標靶雷射打斑 改善多種皮膚問題

2015-12-17
標靶雷射打斑 改善多種皮膚問題
 
【中時健康 趙欣/台北報導】2011.05.09
 
標靶雷射打斑 改善多種皮膚問題   看著戶外越來越強的陽光,愛美女性又要開始展開防曬大作戰,以免一不小心臉上又多了許多斑點!對於臉上已經有色素沈澱困擾的人,應該及早把握機會美白除斑,才不會讓臉色越來越暗沉、斑點越來越多。
 
雷射除斑一直以來深受愛美人士歡迎,目前台灣出現新式的淨膚雷射機種「C12極光淨膚雷射」,最大特色在於獨特的雙頻模式,醫師可以針對病人狀況運用1064及532nm波長的雷射進行治療。皮膚科醫師李凱國表示,在這兩種波長涵蓋範圍下,深層斑跟淺層斑都能有效去除,像是532nm波長雷射就能有效擊碎淺層黑色素,再由皮膚細胞吸收代謝這些色素斑塊。
相較於過去的C6或C9,C12極光淨膚雷射改善系統,讓雷射能量可以更深入。以往的淨膚雷射能量只能達到真皮層,C12則是可以深入皮下組織,最大能量可達5000焦耳,但是卻不會引起泛紅反黑,病人疼痛度也相對減少,在醫師操作下,標示光有如標靶雷射一般,可以改善臉上的各種斑點問題,同時光熱效應也可以刺激纖維母細胞增生膠原蛋白,讓肌膚更加緊實光滑。
醫師指出,1064nm波長雷射的能量溫和、打起來沒有傷口,病人無須擔心恢復期的問題,一般建議六次為一個療程;對於無法配合整個療程治療時間的人,532nm波長雷射,幾乎一次就能解決雀斑或曬斑等淺層斑,但是病人可能會有輕微結痂的狀況,如果顧慮到上班等因素,打完一個1064nm波長雷射療程也能產生相同效果,提供更彈性化的選擇。
除了去除斑點的成效不錯之外,其實C12極光淨膚雷射對於縮小毛孔跟清除粉刺也有一定的改善成果,第一次雷射治療過後,粉刺的頭就會冒出來,只要配合正確清潔程序,粉刺就會全部脫落。李凱國醫師表示,想要縮小毛孔,必須先清除角質跟油脂,讓毛孔不再被撐大,並且加強膠原蛋白增生使毛孔縮小,人體皮膚平均28天才更新一次,治療後經過幾次更新,就能出現明顯縮小毛孔的效果。
雷射屬於物理性作用,打完不容易引起過敏現象,對於各種膚質來說,清除粉刺跟痘痘,還有控制臉上油光都是好選擇。醫學美容專科醫師王修民提醒,做完雷射療程後,術後要多加強「防曬」跟「保濕」,避免做臉、去角質、泡溫泉等刺激皮膚或造成感染的行為,同時停用刺激性保養品,給皮膚充分的修復時間,才能換來亮白成果。

到中時健康新聞網粉絲團 看看大家怎麼說

中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=2,20&id=13395