飛梭雷射-雷射術後紅腫起水泡 醫師:屬正常現象

2015-12-17
飛梭雷射-雷射術後紅腫起水泡 醫師:屬正常現象

【中時健康 黃曼瑩/台北報導】 2011.08.10
雷射術後紅腫起水泡 醫師:屬正常現象 女性喜歡分享彼此的皮膚保養心得,除了保養品之外,目前透過醫學美容進行美白、除皺、除斑、除毛、除疤等,很快會讓人聯想到雷射美容。其實雷射機種有許多種,求診者應該先弄清楚雷射機種的不同特色、治療效果、術後正常反應,以及適應症等問題,並且要遵從醫師指示做好術後照顧保養,才不致出現認知上的誤解與無謂的紛爭。

進行任何一種雷射美容之前,都要透過專業醫師進行審慎評估,包括考量個人膚質耐受度、症狀,還有傷口照顧的難易度、患者所能接受的術後恢復期時間,以及配合照顧保養的態度等。皮膚科醫師李凱國表示,雷射可分為汽化型與非汽化型兩種,一般汽化性雷射的熱效應比非汽化性雷射相對較強,雖然國外臨床研究顯示臨床效果通常較佳,但相對也可能需要較久的恢復期,至於術後可能出現紅腫、起水泡等情況,也都在醫師的治療控制範圍內,所以患者不必過度緊張。

以目前常使用的飛梭雷射為例,依波長的不同可分為「非汽化性飛梭雷射」與「汽化性飛梭雷射」兩大類,兩者的治療適應症差不多,主要差別在於是否會造成皮膚表皮與真皮的汽化(剝離)。汽化性可針對深層肌膚作用,因此有的人在術後當天或隔天可能會有紅腫、起水泡,甚至組織液滲出現象,所以術後必需靠冰敷鎮定,並在患處塗抹抗生素藥膏,以降低發炎,一般約五天至七天即可修復。但是,如果未依照醫師指示進行照顧保養,卻自行使用酸類等刺激性保養品,就有可能產生更嚴重的發炎等副作用情況。

為了更進一步達成美容保養的效果,李凱國表示,目前已有進步的複合式「雙飛梭」治療概念與方式,即針對全臉先進行非汽化性飛梭雷射,利用特殊的雷射技術在皮膚上形成均勻的微小熱傷害區,透過一個一個微小的光點進行微創,再藉由調整光點的大小、排列與穿透深度控制雷射光對皮膚的熱傷害;由於在微創區中間還保留了未受破壞的正常皮膚組織,所以微創區能很快的恢復,加上雷射的熱效應可深入真皮層,能促進膠原蛋白增生,讓肌膚看起來光亮細緻;接著再針對肉芽、斑點、痘疤等問題,進行汽化性飛梭雷射加強局部處理,能改善痘疤、凹疤、毛孔粗大等問題。

進行雙飛梭雷射治療術後,仍然要注意冰敷與塗抗生素藥膏,一直到沒有水泡產生為止。皮膚科劉兆騰醫師提醒,同時還要注意停止使用刺激性的去角質產品與A酸藥品,並且最好以保濕與防曬品作為保養,才能避免其他副作用問題產生,也才能讓肌膚達到預期的光亮、細緻、無痘疤的效果。

文章來自
中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=2,80&id=14005