標靶輸注全靜脈麻醉 無痛舒適

2015-12-17
標靶輸注全靜脈麻醉 無痛舒適
 
【中時健康 楊格非、林志遠/台北報導】2011.04.12
一般外科手術、臉部整形、微整形雷射,都經常需要使用麻醉,然而傳統氣體麻醉副作用較強,容易噁心嘔吐。台北市立聯合醫院引進「標靶輸注」全靜脈麻醉,病人不但無痛,還可以做到無知覺,可說是麻醉研發的一大進步。
醫師指出,傳統的麻醉方式多半使用氣體麻醉,但臨床實驗證實,氣體麻醉造成的噁心嘔吐比起全靜脈麻醉來說高出了5倍之多,且氣體麻醉造成病患暈眩感可長達3至7天。
臨床發現,部分患者在使用氣體麻醉後,容易嘔吐,除了身體不適之外,有些人甚至在術後因劇烈嘔吐,而造成傷口裂開,必須接受第二次縫合手術。
另外,多篇臨床報告指出,使用氣體麻醉可能影響人體基因,包括記憶力減退、免疫力降低、造成惡性高熱。動物實驗指出,氣體麻醉有造成阿茲海默症(俗稱老年痴呆症)的可能性。
醫師指出,「標靶輸注」全靜脈麻醉在歐洲已使用多年,麻醉科醫師依照手術醫師與病患所需的麻醉深度,由電腦控制藥物輸注幫浦,進而設定靜脈麻醉藥物於血中或腦中的濃度,由電腦調控藥物輸注速度,可精準地推算出病患於手術結束後多久可以清醒。
「標靶輸注」全靜脈麻醉可以精確地掌握患者睡覺及清醒時間。病患一進手術室就可馬上睡覺,直到到手術結束,完成後續縫合清潔等術後工作。病人在睡夢中,就能完成所有手術,符合民眾對於手術麻醉的期待。
孫揚忠指出,「標靶輸注」全靜脈麻醉可說是病患「最為舒適的麻醉方式」。病患在清醒過程中,感到平和舒服,相關術後不適感能夠減至最低。
此外,就成本來說,目前「標靶輸注」全靜脈麻醉所使用的藥物價格比傳統麻醉藥物便宜63%。使用新式麻醉方式,不僅可以降低病患術後的副作用,且可節省成本,降低健保支出的壓力。

中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=5,68&id=13235