雷射術後反黑難避免 加速消退有辦法

2015-12-17
雷射術後反黑難避免 加速消退有辦法
 
【中時健康 黃曼瑩/台中報導】2011.04.28
 
雷射術後反黑難避免 加速消退有辦法   「醫師,上次我在別家診所做臉部雷射去斑,可是結痂後竟然反黑,真的很困擾,現在該怎麼辦?」不少急著速效除斑的患者,經過雷射或脈衝光治療後,因為先天體質關係,或未做好術後防曬,以致很快出現發炎後色素增生現象,即俗稱術後反黑,只好求助其他醫師治療改善。
 
到底是什麼原因,容易造成雷射術後反黑?中國醫藥大學皮膚學科副教授吳孟澤醫師表示,人種及個人膚質是重要因素,亞洲黃種人的黑色素細胞活性較白種人強,因此術後發炎引起之黑色素沉著及增生也較容易出現。研究顯示,黃種人出現雷射術後反黑比率約為10%以上。還有與患者的體質有關,包括賀爾蒙影響使黑色素活性活躍;另外,反黑原因還包括醫師操作雷射儀器時,能量設定不恰當,或是所使用的雷射機種不適合患者的膚質,或受到患者服用藥物影響,或患者在雷射術後未做好防曬,以及術後食用過多檸檬與萊姆或香料類等食物等。

無論雷射或脈衝光,都屬於光線熱能,可能在治療過程中會對皮膚造成某種程度的發炎。為了避免造成術後反黑引起糾紛,醫師方面可以在術前對患者詳細告知,並詳列注意事項,讓患者簽立同意書,並且慎選適合患者的雷射或光療儀器。此外,也可在術前先試打幾點黑斑,並觀察有無反黑情況,如果有則進行治療,包括內服與外用藥物搭配使用,內服藥包括傳明酸、維他命C、硫辛酸針劑等;外用藥則包括對苯二酚、維他命A酸、熊果素等。

如果不想內服或外用藥物,還有其他選擇嗎?吳孟澤醫師表示,可以使用長波長1064nm的淨膚雷射進行多次療程,加以漸進式改善,可深入真皮層,破壞黑色素;也有的醫師會採用飛梭雷射治療反黑,甚至也有的調整脈衝光波長來處理。如果試打之後不會出現反黑問題,則可依需求以適合的雷射分次分段治療,即能達到預期滿意的效果。

亞洲人因為膚質關係,多半屬於深淺混合型的斑點,所以完善的雷射除斑方式,最好分開以不同方式處理,即表淺色素斑包括老人斑、雀斑、曬斑、咖啡牛奶斑等,至於深層色素斑包括太田母斑、貝克氏母斑、顴骨母斑等,皮膚科專科醫師可以明確的分辨色素斑的深淺,進而選擇適合的藥物或雷射(光線)治療,才能達到良好的治療成效。
雷射術後反黑很難絕對保證與避免,因此術前的完善評估診斷,還有與患者的良好溝通,並擬定適合患者的正確治療對策,一個成功的雷射除斑手術,雷射機型、波長、能量的選擇都非常重要。患者也要遵守術後注意事項,包括術後四週內宜做好防曬,並且避免使用任何刺激性產品,才不致被反黑問題所困擾。

中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=2,20&id=13334