肉毒桿菌-打肉毒桿菌不可怕 醫美安全掌握

2015-12-18
打肉毒桿菌不可怕 醫美安全掌握
 
【中時健康 趙欣/台北報導】2010.05.06
 
打肉毒桿菌不可怕 醫美安全掌握   剛接觸微整形的人,最常聽到的不外乎是「肉毒桿菌」還有「玻尿酸」,因為使用時間已經有一段長時間,加上適用範圍較多,且採注射方式具有方便性與安全性,但是,很多人卻不清楚肉毒桿菌還有玻尿酸到底有什麼差別,注射時又該有什麼注意事項?
 
前一陣子傳出了肉毒桿菌中毒事件,讓醫學美容用的肉毒桿菌素也成了討論話題之一,事實上,整形美容使用的肉毒桿菌素均由歐美藥廠製造安全無虞,只要由有經驗的專科醫師使用在正確位置,就能達到理想改善效果,整形外科專科醫師張孟卿表示,門診經常發現病人搞不清楚肉毒桿菌素跟玻尿酸的效用,以為光是依靠肉毒桿菌或是玻尿酸就能解決所有問題,這是需要先釐清的重要觀念。
玻尿酸或雅德媚、微晶瓷等都屬於填充物,均是注射在真皮層中,以治療身體表層凹陷或要達到突起填充效果為主,例如臉頰、太陽穴、淚溝、眼窩凹陷或是法令紋等等,當然用來隆鼻、豐唇、蘋果肌、下巴填補也是可以的;肉毒桿菌素則是一種讓神經傳導中斷的物質,作用是阻斷肌肉或皮膚真皮層的神經傳導,效果最好的部分在於臉上的動態紋,例如魚尾紋、抬頭紋、皺眉紋等等,這些紋路的產生都是因為肌肉長時間過度使用,造成真皮層的受損,再加上皮膚老化鬆弛所形成,因此肉毒桿菌素跟玻尿酸是兩種截然不同的物質。
大部分除皺都是使用肉毒桿菌為主,尤其是屬於動態皺紋,藉著阻斷肌肉收縮讓皺紋不會出現,要是當皺紋已經深到沒有臉部動作也還存在時,就需要玻尿酸等注射物來填充凹陷部位。張孟卿醫師表示,肉毒桿菌素除了除皺之外,在美容整形方面還能應用在其他部位,像是有些年輕人在意的臥蠶,只要一笑眼下就會鼓起來,臉部放鬆就消失,算是屬於先天肌肉比較肥厚造成,可以利用肉毒桿菌素讓肌肉達到放鬆效果。
其他還有皺鼻紋、鼻翼太寬、嘴唇周圍紋路都能以肉毒桿菌素改善,更進階一點的作法可以拿來調整眉型,透過微妙調整臉部肌肉相互作用力達到效果。肉毒桿菌同時可以拿來進行臉部雕塑,針對臉部下緣還有脖子進行多點注射,放鬆頸部往下拉的肌肉力量,讓臉部肌肉發揮相對向上拉提的效果,看起來就會比較緊實年輕。肉毒桿菌素一般注射後效果可以維持4到6個月左右,在肌肉比較發達的注射部位,常需要在2到3個月內重複注射以維持肌肉放鬆的效果。
消除國字臉,也可以將肉毒桿菌素打在咀嚼肌上,同樣可以發揮臉部雕塑的效果,整形外科醫師楊奕志表示,臉部之外,肉毒桿菌素能應用在蘿蔔腿,但前提是只能對付肌肉型的蘿蔔腿,脂肪型蘿蔔腿就沒有效果了;最後還有多汗症或是狐臭也能透過肉毒桿菌素來治療,不管是腋下、手部的多汗,或是狐臭等困擾,借助肉毒桿菌素的淺層注射,讓汗腺接收不到神經傳導的刺激,避免汗腺異常作用的情況出現。

中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=2,20&id=10268