飛梭雷射-讓漂亮媽咪 告別妊娠紋的困擾

2015-12-18
讓漂亮媽咪 告別妊娠紋的困擾
 
【中時健康 林志遠/台北報導】2008.09.17
 讓漂亮媽咪 告別妊娠紋的困擾
對於產後婦女來說,妊娠紋與鬆弛的肚皮,應該是鏡子裡最不想看見的畫面,即使母愛的光輝偉大,也掩蓋不了女人愛美的天性。其實妊娠紋在皮膚科學上的名稱是「擴張紋」,除了孕婦之外,也會出現在成長中的青少年,肥胖者或是長期服用類固醇的皮膚病患者身上,主要是因為皮膚表面拉扯太快,造成表皮與真皮內纖維斷裂,一旦形成銀白色的疤痕,一輩子都不會消失。
以往懷孕婦女對付妊娠紋,只能靠懷孕期間塗抹乳液或按摩精油在腹部、大腿及胸部,加上控制體重來預防,但是現在有了更好的解決方法,台北醫學大學附設醫院整形外科主治醫師表示,如果只是輕微的皮膚鬆弛加上妊娠紋,會建議以非侵入性的方式治療,採用電波拉皮配合上最新的飛梭雷射,大多能有效解決問題。
國泰醫院整形外科主治醫師表示,妊娠紋的出現與遺傳有直接關係,懷孕婦女可以觀察母親有沒有妊娠紋來判斷,並不是每一個女性都會發生。而處理妊娠紋可以分幾個階段來看,首先是懷孕期間就建議媽媽們控制體重增加、多擦乳液或是妊娠霜來保養,加上輕輕按摩,可以減少皮膚張力,增加表皮層與真皮層的彈性。
醫師指出,除了腹部以外,乳房周圍、大腿內側,甚至臀部也都可能會出現妊娠紋,除了產後建議擦A酸幫助淡化之外,對於腹部不會太鬆弛的女性來說,目前最佳的治療方是就是飛梭雷射,由於飛梭雷射穿透度高,可以打到真皮層,只要進行五次療程,每次間隔一個月,就能有效減少妊娠紋,透過飛梭雷射修復受傷的膠原蛋白,輔以電波拉皮的緊實作用,將深層組織加熱,讓膠原蛋白增生回去,對於妊娠紋的處理效果相當好。
不過醫師提醒,A酸在臨床上有導致胎兒畸形的疑慮,最好生產完再開始擦A酸,且要注意使用A酸的濃度以免造成皮膚的傷害,最好還是詢問專業醫生意見使用。
對一些產後發生嚴重妊娠紋合併腹部鬆弛的媽媽,可以利用手術將下腹部或肚臍周圍的妊娠紋切除,再加上飛梭雷射一起治療,就可讓漂亮媽咪找回無瑕緊實的小腹。

中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=2,20&id=2572