女大生鼻樑低顯稚氣 隆鼻手術宜量身訂做

2017-07-12
女大生鼻樑低顯稚氣 隆鼻手術宜量身訂做
 
【中時健康 江沂秋/台北報導】2011.08.29
 女大生鼻樑低顯稚氣 隆鼻手術宜量身訂做 有心想進軍演藝圈的陳姓女大學生,經常被同學指鼻樑較低,看起來像娃娃,顯得有點稚氣,所以,她想利用暑假改善這個問題,不過聽說隆鼻的手術難度頗高,於是有點擔心效果。醫師提醒,隆鼻應該找專業醫師進行,並針對患者的個人需求,選擇適合的方式為佳。

鼻子位於臉部正中央,也是人與人間第一眼會注視的五官,若擁有一個美麗挺拔的鼻子,往往能增加眼睛的神采,所以當有些人兩眼之間的山根變高,眼睛也有了變大、深邃的感覺。傳統的隆鼻材質以矽膠為主,至今已被整形醫師使用達30年之久,由於安全性受肯定,目前仍有七、八成的使用率;另一項在韓國醫師普遍使用的GorTex材質,優點是較柔軟、附著力佳,但兩種材質各有其優缺點,整形外科醫師李正誠表示,矽膠材質硬,看起來容易有一根直挺挺的異物感,還容易隨時間滑動、上移,形成朝天鼻,然而GorTex雖可以利用修剪成想要的形狀,但柔軟不易成形,要利用多塊材質堆疊而起的困難度亦高,為了擇其優、棄其缺,美國研發出的卡麥拉鼻模屬於結合兩者的複合式材質,也是較新的人工鼻骨材質。

目前新式的卡麥拉人工鼻模,是在矽膠外層包覆一層聚四氟乙烯的GorTex人工材質,因為GorTex材質表面含有很多顯微小孔,組織容易深入其內,能產生較佳的固定性,伸縮性佳、容易塑形,是矽膠的4倍彈性,不僅觸感較好,還能擁有俊挺的鼻樑。基本上,卡麥拉鼻模有十多種尺寸可選擇,包括鼻子長度、寬度、高度、厚度,能針對個別案例進行微調修剪,這也會決定最後鼻形的大小、秀氣與否。

隆鼻手術通常分為開放式與封閉式兩種,前者屬於兩段式韓式隆鼻,會造成較大的傷口,但能增高鼻樑並雕塑鼻頭的形狀俏挺;後者則於鼻孔內開一個小洞,將人工鼻骨植入,能明顯增高鼻樑的高度,然而對於圓或扁鼻頭,則改善效果有限。李正誠表示,卡麥拉隆鼻兩種情況皆適用,材質能與人體相容、不位移,又能減少莢膜攣縮的不自然感,適合大部分的患者使用,也可視情況利用自體軟骨墊在鼻頭加以塑形。

卡麥拉鼻模利用GorTex具有壓縮性的材質增加外觀的自然程度,但與皮膚組織結合時間愈久,相對愈難分離,因此,建議消費者必須選擇經驗豐富、具審美觀念的整形醫師。

隆鼻技術發達,方式多元,人人都想訂做好看的鼻形,除了信賴醫師專業的技術外,手術前不妨提供幾張自己喜歡的明星鼻形,與整形醫師多加討論,找到最適合自己的隆鼻方式。

中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=2,20&id=14137