企業老闆跑攤吃壞了!肝臟排毒新角色

2017-08-08
企業老闆跑攤吃壞了!肝臟排毒新角色
 
【中時健康 江沂秋/台北報導】2011.03.04
 
跑攤吃壞了!肝臟排毒新角色榖胱甘肽   應酬大吃大喝,無形中增加身體負擔,尤其坊間不少TOP業務或大企業老闆忙於拚酒或跑攤,更加重肝臟解毒的負荷力,不過,公司業績固然重要,若把健康一起賠上卻沒人樂見,因此常聽到有不少美白針或排毒抗老針,也具有解酒的效用,讓不少人趨之若鶩。
 
一般人講到排毒,就會聯想到肝臟功能,可加強肝臟解毒扮演最重要的角色是榖胱甘肽,英文簡稱GSH,這也是美白針裡的成分之一,如同體內最重要的抗氧化酵素,在化學式中會與我們常見的毒物或過氧化氫結合,使這些有毒物質變成水溶性,以順利排出體外,強化肝臟的解毒功能。
有些人會在喝酒前會先打一針,目的是為了短時間內提高身體內GSH的濃度,能夠讓肝臟快速分解進入體內的有害物質,但進一步探究後,發現GSH這個成分根本無法由口服或腸胃道消化吸收而獲得,所以必須由外來補充,直接打或服用無法達到預期效果,微整形醫師戴文瑛表示,人體在面對很多外來毒素時,會先消耗肝細胞裡的GSH,當GSH全部被吸收殆盡後,才會進一步破壞肝細胞,甚至可能引起肝臟發炎,根據科學家研究顯示,人體要維持足量的GSH,必須藉由補充它的前驅物─乙醯半胱胺酸(英文簡稱NAC)的物質,就能發揮良好效益,因為NAC才能透過細胞膜,進入細胞內作用,而分解合成GSH,進而能執行解毒作用,提升體內的免疫機能。
如果能適量補充NAC,就能維持體內抗氧化的最佳作用,這種成分在臨床醫療上也常用於肝臟解毒劑,此外,NAC對於美白也有一定的效力,原理是當人體接觸到紫外線時,體內的GSH會先進行抵抗,一旦GSH被消耗光,麥拉寧就會生成,黑色素就浮現出來,但若是人體能隨時補充或足夠的GSH濃度,體內就能提高抗氧化能力,讓黑色素轉而從別的途徑代謝完畢,膚色自然就不易曬黑或產生斑點。
NAC的優勢逐漸被發現,坊間已有廠商製成抗氧化劑產品,戴文瑛歸納指出,NAC的作用有三種,第一,是一種很好的抗氧化劑,可以服用做為日常保養,會在體內自行合成GSH;第二,它可以產生解毒功能;第三是可以產生T細胞的活性,具有免疫調節功能,還有實驗證實,若當體內NAC的量下降到僅剩7成,免疫力就會失去效用。
目前市面上有針劑與發泡錠兩種補充法,通常若身體虛弱,工作壓力大、應酬多,代謝機能降低時,都可以藉由補充NAC來提高身體抵抗力,這個冬天寒流一波波,施打針劑也可以快速紓緩感冒不適,修復體內發炎狀態。若是希望達到美白作用,建議可選擇發泡錠當作日常飲用品,泡上300~500C.C.早晚飲用,不用害怕挨針,即使人在國外也可隨時補充,不怕曬黑。通常飲用一週後,膚色就會變得明亮,由於能快速代謝發炎物質,還具有抑制雷射術後的反黑作用,縮短修復期。
然而美白保養是NAC的附加價值,並非萬靈丹。皮膚科醫師蔡美玲表示,建議進行1至3個療程後,發現皮膚有逐漸變白時,即可暫停使用,畢竟外來的補充應適可而止,藉由自己做好保濕、防曬的良好習慣,才是根本之道。

中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=2,20&id=12901