肉毒桿菌-顴骨突出不友善?填補修飾三角形臉

2017-08-17
顴骨突出不友善?填補修飾三角形臉
 
【中時健康 黃曼瑩/台北報導】2011.06.24
 
拒絕當小三 修掉尖酸刻薄三角型臉   有些女性太陽穴凹陷再加上臉頰削瘦,在視覺上會造成顴骨的突出,容易給人不友善的感覺;有些人是眼窩凹陷讓眉骨看起來變高,外觀會比較老氣;另外有些人則是下顎太寬成為國字臉,這些的組合幾乎能看到有稜有角的明顯骨頭痕跡,讓人看起來是一副強勢又具威脅性模樣,以上綜合來說,就像是目前不討喜的「三角形臉」。

一旦女人的外觀給人有「小三臉」的印象,有可能影響人際關係之外,在命相學上也有較為負面的說法,包括太陽穴凹陷福薄、顴骨高可能剋夫、臉頰削瘦比較苦命、下巴太尖會晚景悽涼等刻板印象。整形外科專科醫師表示,出現這一些問題,其實透過整形美容外科方式加以調整,讓自己過於有稜有角的線條能變得柔和,將過度凹陷的部份加以填補,也能製造出圓潤飽滿的效果,自然能擺脫負面形象,回歸溫柔甜美的模樣。
 
出現「小三臉」困擾的問題,主要可分成三大類,包括顏面部骨頭形狀、肌肉肥厚程度與皮下脂肪多寡來決定。師表示,屬於骨架外凸,包括眼眶骨、顴骨和下顎骨在內,積極做法可進行削骨手術,將外凸的骨頭部份打薄修飾,雖然削骨手術方式有許多種,仍然需要經過醫師專業評估,決定適合的方式,才能達到令人滿意的效果。除非下顎骨角外翻及過寬,或想要有鵝蛋臉型,才需要進行國字臉削骨手術。但大多數都是因為咀嚼肌強壯導致國字臉形狀,只要注射肉毒桿菌素讓咀嚼肌萎縮就可以有效改善。至於因皮下脂肪不足,而出現臉頰、太陽穴、眼窩、淚溝等凹陷問題,則可使用自體脂肪移植、膠原蛋白或是玻尿酸注射填補,讓臉部線條曲線變柔和。在下巴的線條上要注意不要注射太多的劑量,以免過於尖銳而有不自然的外型。
其實,臉部要看起來端正美麗,整張臉須符合完美比例且左右均勻對稱,雖然小部份的缺陷也是一種可以被容許的美麗,但是一般人都期待自己看起來是比例正確,最好像大老婆的形象一樣,而非小三臉的不良印象。國外有一項針對嬰兒對於不同臉型觀感的實驗報告,研究人員拿不同的臉型男女圖片給受測嬰兒觀賞,結果發現五官端正且比例良好的照片,讓嬰兒出現了喜歡的反應;反之,給嬰兒看見有國字臉或是顴骨較突出的照片時,嬰兒則有明顯不喜歡的反應,可見從我們有判斷力的內心深處開始,可能就存有完美臉型的喜好度。
俗話說:「相隨心轉」,其實只要時常心存善念面帶笑容,臉上呈現的自然是最美麗的容貌。縱然擁有最無瑕的美眼、秀鼻、豐唇組合成的黃金比例容顏,若是一心歹念想當毀人姻緣的「小三」,那麼要小心秀顏將會很快毀壞崩解消失。
任何藉由整形外科或微整形調整臉部曲線線條的方式,都必須在安全考量之下進行,尤其是需要全身麻醉的手術,為了避免副作用風險,應該要靠專業麻醉醫師評估把關。整形外科醫師提醒,即使是不動刀的注射填補,也要掌握施打技巧與安全劑量,也靠專業醫師才能達成。

中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=2,20&id=13247