男性也加入除鬍行列

2017-09-12
男性也加入除鬍行列
 
【中國時報 黃天如/台北報導】2011.08.29
長效少疼痛,1年5次療程就能去除8成毛髮,跨入「修毛」領域更添魅力,想除哪裡就除哪裡。

女性夏天要展現清涼裝扮,尤其是穿上比基尼之前,少不了要來場除毛大作戰。相較於傳統除毛,雷射除毛不但省事,疼痛感也低,所以就連一些早上才刮完鬍子,傍晚就一臉落腮鬍的男性,也紛紛加入雷射「除鬍」的行列。

傳統常見除毛方式包括夾子、脫毛膏、蜜蠟以及電針等,但除了過程中令人咬牙切齒的疼痛,長期反覆刺激毛囊,還有可能引發毛囊炎,以及導致四周皮膚黑色素沈澱。剃刀刮毛雖然比較不會痛,毛髮卻會因此愈長愈粗,視覺效果會更明顯。

皮膚科醫師表示,雷射除毛是以不同波長的熱能殲滅含有黑色素的毛幹,進而破壞毛囊母細胞,舉凡臉上的汗毛、腋下的腋毛、四肢的毛手毛腳,以及不適合出來見人的陰毛等,全都能除之而後快。

值得一提的是,隨著技術的精進,部分醫學美容診所還從雷射「除毛」跨入「修毛」的領域,不但下體毛髮可以隨民眾喜好修成愛心、星星等不同形狀,甚至還可以用雷射修整眉毛、髮際雜毛呢!

醫院美容醫師說,基於顏色愈深、熱能吸收愈多的原理,臨床上可以看到愈是「白底黑毛」,也就是皮膚愈白、毛髮顏色愈深的人,不僅除毛效果愈好,相較於膚色深者,毛囊皮膚也較不易出現發癢、起疹的過敏反應。

所以,有經驗的皮膚專科醫師,可以視患者毛髮顏色的深淺,以及毛囊分佈的密度,調整雷射熱能的強弱,一般來說,只要在半年到1年期間進行5次療程,就能去除平均約8成的毛髮。

為什麼雷射除毛要耗費這麼久的時間分次進行,難道不能三兩下清潔溜溜嗎?

毛髮的生長週期可分為生長期、過度期及休止期,但只有生長期毛髮的毛囊含有黑色素,所以,必須等到過度期及休止期的毛髮進入成長期,雷射除毛才能分階段達到預期的效果。

此外,在短時間內密集接受高能量雷射,或許可以提升除毛的速度及效果,但治療過程中的疼痛感卻會隨之增加,若因此不慎導致表皮灼傷,可就得不償失了。

中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=2,20&id=14129