自體脂肪豐胸 術前應充分認知

2017-10-20
自體脂肪豐胸 術前應充分認知
 
【中時健康 趙欣/台北報導】2012.01.05 
近幾年,自體脂肪豐胸手術成為醫美市場上的大熱門,女性同胞們想到能把身上急於擺脫的肥肉,乾坤大挪移搬到胸部增加事業線深度,簡直是天上掉下來的大禮。不過,在這股風潮中,卻屢屢出現因自體脂肪隆乳造成乳房硬塊或乳房潰爛的失敗案例,相關風險不可不重視。
根據日本學會期刊提到,自體脂肪抽取豐胸的技術始自1980年,但脂肪存活率和脂肪壞死等問題一直存在,形成的腫塊會造成乳癌的判讀困難,讓自體脂肪豐胸的安全有待觀察,坊間提到自體脂肪施打後無排斥性,但並不表示是安全穩定的,醫師指出,就算是國外的幹細胞技術,仍是有脂肪存活率的問題、及相關感染、脂肪腫瘤等風險,另外2011年美國ASAPS整形外科理事長亦提出如果為乳癌高危險群、多發性囊腫家族史等條件的女性,自體脂肪隆乳後在正常細胞和乳癌細胞的追蹤判讀上是有困難的!近期國外研究幹細胞移植技術,希望提高存活率,但國外幹細胞從實驗室嚴謹的流程及高標的安全條件,與目前的自體脂肪隆乳中所隱藏的條件危機是大大不同的。
在國內衛生署對於自體脂肪豐胸手術採取保守態度,沒有明令禁止。台、美整形外科醫學會日前簽定策略聯盟,美國整形外科醫學會理事長魯斯(MalcolmZ.Roth)指出,乳癌手術後的重建,先天乳房畸形,放射線治療造成的攣縮或義乳隆乳後的莢膜攣縮等才建議使用自體脂肪隆乳。馬偕醫院整型外科主任醫師指出,整形外科學會長期積極向衛生署提出建言希望能訂定相關法規,但近期內要立法禁止都有困難,醫師也表示目前自體脂肪移植是用來填補疤痕或是臉頰凹陷等問題,坊間蔚為流行的自體脂肪隆乳,須了解安全的適應條件如前言所提:乳癌切除後重建及重度攣縮等。
而抽脂和隆乳為兩項技術,在醫療和專業上以專科醫師操作能降低感染和壞死風險,另外無菌環境也是醫療安全品質不可缺的要素,日前報導張淳淳抽脂導致全身感染結核菌事件,更凸顯了專業醫療的重要,只要是手術,就會有感染的問題,除了專業專科證照醫師,無菌環境等評估都是不可少的。
台灣整形外科醫學會秘書長針對熱門的自體脂肪隆乳提出過建議,認為最好用於乳房重建修補,包括乳癌手術後的重建、先天乳房畸形、放射線治療所造成的攣縮等情況,單純拿來豐胸,一旦手術出現狀況,可能引發乳房潰爛的意外結果。林口長庚顯微重建外科主任指出,美國整形外科醫學會理事長Malcolm說:目前自體脂肪的脂肪游離片(Fat graft)注射到乳房仍未有充分的證據證明是安全無慮,仍有待進一步的研究調查,絕大多數美國隆乳手術仍以果凍矽膠(60%至70%)及生理食鹽水帶(30%至40%)為主。自體脂肪最好一次不要植入太多脂肪,建議每邊以100CC以內的脂肪比較安全。
目前美國、歐洲國家、大陸、韓國及日本等先進國家的隆乳趨勢,都是以植入乳袋手術為主,因傳統的自體脂肪隆乳由於會有相對安全性及吸收不佳易產生硬塊或囊腫等無法取出的問題。最新期刊指出,自體脂肪細胞打在胸部,容易刺激乳癌細胞增生機率。醫界指出,專業醫師須主動告知受術者手術本身的風險性及相關的適應症。
中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=2,20&id=14577