黑眼圈的種類、預防及治療

2018-02-20
眼皮的皮膚,是人體的皮膚最薄的區域,下眼皮的皮膚也很薄,所以皮膚下方堆積的黑色素、血色素(hemosiderin),很容易會顯現出來,呈現像熊貓樣的黑眼圈。
 
黑眼圈困擾著許多人,女性患者常詢問道,「為什麼每天睡得很飽,黑眼圈還是很明顯呢?」男性患者則有不少是怕被誤認為縱慾過度而來求診。
 
黑眼圈的成因包含以下數種:
 
1、眼睛周圍立體結構的關係:眼眶較深、眉骨較突出,都會使得照射在下眼皮光線的反射減少,甚至形成陰影,也就形成了視覺上的黑眼圈。此種情形,只要適當的化妝技巧,利用化妝品增加反射光的量,就可以得到改善。
 
2、先天遺傳性的黑眼圈:先天性眼睛周圍色素較多,從小就有,家人有都有相同的情形,好發於膚色較黑的人(膚色分型第四到六型),人種方面,好發於原住民、印度或是中東、東南亞人等。即使不熬夜也會有黑眼圈。
 
3、血管型黑眼圈:眼睛周圍靜脈回流差所導致。此類型的黑眼圈,多半呈現紫黑色,且會因為睡眠不足或是過敏性鼻炎,使得靜脈血液回流受阻,而產生或加重黑眼圈。
 
4、色素沉澱型的黑眼圈:例如有異位性皮膚炎、過敏性結膜炎或是過敏性接觸性皮膚炎的患者,因為搔癢而長期搓揉,會導致皮膚發炎,形成發炎後的色素沉澱。要注意的是眼皮因為很薄,所以特別容易有過敏產生,舉凡洗面乳、眼霜、臉部乳液、眼影甚至指甲油,都可能是眼皮的過敏原,以及引發過敏性接觸性皮膚炎的元兇。
 
5、皺紋型的黑眼圈:因為皮膚乾燥、紫外線的傷害以及皮膚老化,使得皮膚組織缺乏彈性,導致皺紋增加、眼皮下垂,使得皮膚看起來較黑,這是老化型的黑眼圈。
 
6、淚溝型黑眼圈:許多人的下眼皮會有或大或小的眼袋,而眼袋的下方則呈現一片凹陷的區域,稱之為類溝型黑眼圈。 造成的原因主要是皮下膠原纖維缺乏,以及真皮中玻尿酸等膠狀物質的流失。所以治療上可以用玻尿酸注射來改善。但是要注意醫師的注射技術非常重要,稍一不慎就有可能弄巧成拙,反而加大了眼袋。