擺脫花花臉 複合式雷射除斑

2017-11-03
擺脫花花臉 複合式雷射除斑
 
【中時健康 江沂秋/台北報導】2011.04.19
 
擺脫花花臉 複合式雷射除斑   「醫師,我的臉頰常泛紅、總是一張花花蘋果臉,讓我好難為情喔!」小暖到診間說明來意,希望讓臉上的膚色回覆正常,醫師判斷後,認為這是屬於皮膚微血管擴張的一種現象,建議使用血管雷射治療幾次後,可再搭配淨膚雷射退黑,就能增加皮膚細緻與緊實,使問題肌膚獲得改善。
 
面對微血管擴張的酒糟、泛紅肌膚,運用染料雷射、脈衝光雷射等療程,有助獲得一定程度的改善。整形美容醫師陳宇飛表示,染料雷射主要針對「去紅」為訴求,臨床上肥厚性疤痕、與血管性質相關的肝斑、紅色痘疤、血管瘤、蟹足腫等,都能利用染料雷射逐步消除,但術後效果是否人人滿意,必須視個人肌膚狀況判定,再進行其他如淨膚雷射等搭配治療,以達到肌膚改善的加乘效果。
染料雷射主要是利用有機染料為媒介,利用雷射激發之後發揮作用,波長作用於血管內的含氧血紅素,能將增生的血管破壞,臨床上最常運用在治療血管性病灶,例如鼻翼的血管絲、發炎造成的紅色痘疤,也有醫師用來治療黑眼圈,不過須判斷造成黑眼圈的成因,染料雷射只針對血管型的黑眼圈發生效用,若色素型黑眼圈或眼窩深凹導致,則無效。
臉上出現色素不均欲「除之後快」,若為紅色素作怪,可藉由染料雷射(波長585或595 nm)適當處理,若是黑色素造成,則可利用淨膚雷射(波長1064 nm)治療,兩者建議可搭配運用,幫助除去花花臉的困擾。若以台灣中年婦女常見的肝斑而言,除與體質、內分泌、壓力、日曬等相關,主要來自黑色素細胞過度活化、纖維母細胞的影響,最新研究也發現,有些肝斑甚至與血管新生因子有關聯。陳宇飛表示,肝斑傳統治療會建議先做淨膚雷射,1至2次若效果不佳,再改用染料雷射試試,而有些患者的肝斑在放大鏡下已可見到紅色血絲紋,就可以直接使用染料雷射,因為對「症」治療,效果才會顯著。
染料雷射施打完後,臉部容易出現紅腫現象,建議待紅腫消退,1至2週後再搭配淨膚雷射,針對黑色素加強處理,淡斑的效果會更好。通常難度較高的斑,兩者搭配的療程約需進行5至6次,醫師也提醒東方人黑色素本較活躍,雷射治療不能過度密集,才不會永久傷害皮膚。
雷射的熱能會讓角質層剝離,皮膚會更乾燥,所以雷射術後首重保濕,防曬工作更不可少。醫學美容陳建璟醫師表示,尤其敏感性膚質患者,保濕更不能忽略,建議使用不含酒精、忌用噴霧狀補水,適用乳液或凝膠類產品;若皮膚有結痂,出門前應貼人工皮,配合戴帽子、墨鏡等防禦措施,才能確保治療效果,阻止斑點重新反撲的機率。

中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=2,20&id=13284