淨膚雷射-大約在冬季!八倍淨膚雷射美容正適宜

2017-04-18
大約在冬季!八倍淨膚雷射美容正適宜

【中時健康 黃曼瑩/台北報導】2010.11.24
時序已經進入冬天了,想要讓皮膚變美,這個季節正好適合進行雷射美容,因為天氣轉涼,太陽光與熱都沒有這麼強,對於雷射治療後的皮膚不會造成負擔和傷害,因此常見許多愛美的女性趁此季節進行雷射除斑、去除刺青等美容項目。
雷射治療後皮膚會受到些微傷害,如果直接照射很強的陽光,不僅肌膚容易返黑,治療效果也會大打折扣。雷射治療後除了要避免太陽光的直接照射之外,整形外科醫師表示,太陽的幅射熱破壞力也很強,術後只要曬半小時,就可能使整個治療失敗破功。以青春痘為例,若病患本身膚質就是屬於皮膚發炎後的色素沈澱,則雷射術後必須更注意避開有害的太陽光與熱。
一般來說,雷射的波長愈長,穿透皮膚就愈深,像是治療如深層斑或刺青一類的問題,就需要較長的波長。目前廣泛用於除斑、去除刺青,甚至縮小毛孔、改善皮膚細紋,以及容易能讓膚色均勻、肌膚亮白等效果,莫過於8倍淨膚雷射,鄭紹隆表示,8倍淨膚雷射採用1064nm的治療波長與 Q-YAG飛梭探頭,能穿透皮膚深層,有效破壞位於真皮層的各種色素斑,卻不會損害任何周邊正常的細胞,還能讓所有黑色素無所遁形。8倍淨膚雷射運用Fractional飛梭雷射的分段換膚治療概念,不會像傳統磨皮雷射會形成傷口,影響癒合時間,加上因為穿透深度較深,比起傳統的飛梭雷射高出 8至10倍深度,因而得名。
8倍淨膚雷射原理在於減少色素對組織的傷害,幾乎沒有復原期,無論是顯眼而令人困擾的「表淺性色素斑」包括雀斑、曬斑、淺痣,或是「真皮性色素斑」包括顴骨母斑、肝斑或是太田母斑等,都能達到理想的除斑效果;除此之外,也能縮小毛孔、改善細紋。經過一次施打後,不但能解決上述問題,皮膚也會顯現出亮白光采,平時也可每兩週進行一次施打保養。
針對去除刺青,建議使用傳統雷射波長532nm即可,採爆破式的打法,在瞬間擊發高能量,雖然會結痂,但是一段時間之後即會自動脫落,效果比較明顯。此外,去除老人斑和紋眉,同樣也可以經由醫師評估實際狀況,使用此種短波波長雷射。
雷射治療術後必須注意防曬與保濕。專業皮膚科醫生提醒,即使冬天仍然有陽光,也不可輕忽,剛做完皮膚會顯得微熱,必須冰敷降低灼熱感,避免泡溫泉、蒸氣浴及洗三溫暖等。進行深層治療可能會有傷口形成,術後三天可以用生理食鹽水擦拭,也可擦上消炎藥膏,持續至傷口結痂皮自然脫落,治療後微痂皮形成後可上妝、正常洗臉及保養,但儘量不要濃妝,以免卸妝時傷害肌膚。
 
中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=2,20&id=12329