冷凍溶脂非侵入性 去脂雕塑完美曲線

2017-05-04
冷凍溶脂非侵入性 去脂雕塑完美曲線
 
【中時健康 楊格非/台北報導】2011.10.13
 冷凍溶脂非侵入性 去脂雕塑完美曲線 想變成小腰姬卻又不愛運動,天天大啖美食,想擺脫大腹婆的命運宛如天方夜譚。Meggie就是朋友眼中的懶女人,受不了美食的誘惑,又懶得運動,整天待在冷氣房,坐在電腦前,腰臀越來越大,衣櫥裡的褲子幾乎沒有一件可以穿得下。

隨著醫美整形技術的日新月異,想要塑型、雕塑身體曲線的懶人一族,確實有不少方法可以選擇。雖說「少吃、多運動,維持良好生活作息」才是減重的最佳方式!但如果久坐不動、貪吃甜食,減去的脂肪肥油,還是會重新上身。皮膚專科醫師盧靜怡指出,目前整形雕塑的技術進步相當迅速,包括侵入性抽脂、雷射溶脂,還有體外的超音波及冷凍溶脂等新技術,都可以讓人輕鬆享瘦。

傳統塑身的技術以侵入性的抽脂為主,目前以物理性的水刀抽脂以及雷射溶脂較為常見。不過,水刀抽脂屬於大面積的侵入性手術,恢復期較長。再者,使用較粗的針,無法處理到局部脂肪。

至於雷射溶脂也屬於侵入性手術,還是必須先將一根細小的抽吸管放進人體中,再放入光纖進行雷射溶解,對於局部脂肪雕塑效果還不錯,但對於部分胖哥、胖妹來說,擔心侵入性手術可能產生的副作用,還是不建議嘗試。因此,越來越多人選擇了非侵入性的體外塑身方式,如超音波美體雕塑及冷凍溶脂。

近來,超音波也運用在局部曲線雕塑上,在定位之後,利用音頻來震碎脂肪。透過體內的新陳代謝,脂肪自然地排出體外。不過,東方人骨盆腔較小,超音波探頭容易頂在骨頭處,就有香港醫師發現,在執行音波擊碎脂肪時,如果骨盆小,很容易就會導致骨頭上方過熱,導致皮膚或組織燙傷。

冷凍溶脂塑身技術,是由美國皮膚科醫師研發成功。臨床顯示,由於脂肪細胞對於低溫較為敏感,若處於低溫狀態(約攝氏4至5度)脂肪細胞就會自然凋零,但不會出現發炎反應,對於皮膚、神經、肌肉較不會影響。另外,針對不同體型,設計出不同尺寸的手機探頭,避免骨頭上方組織傷害。此術式屬非侵入式,無明顯疼痛(因為冷凍就是一種麻醉)或修復期,皮膚表面經由專利凝膠片保護,所以不會凍傷,一般而言,術後僅第一天局部微紅,唯一較不舒服僅有約自第三、四天起,腹部皮膚會有麻麻刺刺的感覺,約一至二週會自動緩解。經過一次冷凍過的局部脂肪,體積約會減少二成以上。

值得注意的是,冷凍溶脂並不適用於每個胖哥胖妹,必須經由有經驗的專科醫師評估,且效果並非立即可見,通常要等二至四個月後,才能看到效果。皮膚專科醫師蔡依倫醫師指出,冷凍溶脂不用麻醉,也不易覺得疼痛,也沒有恢復期問題。如果腹部、側腰堆積了肥厚的脂肪,可以考慮嘗試。
中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=2,20&id=14375